其他國家留學新訊

其他國家留學新訊

選擇國際課程時 家長最愛問這六大問題(162期)
把孩子送出國的家長來說,選擇最好的國際課程是家長的心願和目標。
國際主流的課程有A-LevelIB、美高、BC幾種,對於從未接觸過國際課程的家長來說最愛問的問題:
1
如果目標是去英國、澳大利亞、香港等英聯邦國家留學,學習A-Level課程是沒錯的,但是如果選擇去美國留學,就應該選擇IB課程,對嗎?。
2
A-Level偏理科,所以適合偏科的學生。IB對學生的要求非常高,但培養的學生各個學科都比較均衡,所以如果學生偏科,是不是不適合讀IB
3
AP是美國的課程,將來還可以轉換學分,是不是去美國留學學AP更有優勢,更容易被美國大學錄取?
4是否要先選定將來留學的國家,根據留學地來選擇課程?然後再選擇學校?這三者之間的先後順序是怎樣的?
5選擇一所國際學校,尤其是新學校,應該考察哪些方面,有哪些特別要注意的地方?
6如果決定出國前先讀國際高中,如何做準備應付學校的入學考試?市面上有哪些教材

(摘自 世界日報)
托福走入歷史?英語的國際地位受到人工智慧和中文挑戰(157期)
英文是全球性語言,幾乎每個國家的人都在學英文。從小就努力學習,並考取多益、托福等證照。然而,英語的地位正受到三個因素挑戰:翻譯技術(人工智慧)、中文、混合語。未來,我們還需要考多益、托福嗎?(摘自 科技報橘)
高中畢出國留學人數漸增(157期)
近幾年,愈來愈多臺灣高中畢業生至國外讀大學,包括美國、日本、澳洲、德國、英國、中國等國家,人數從民國101年的858人攀升至106年的1584人。這些國家主動來臺灣招生,延攬臺灣的優秀高中生,使得臺灣高中畢業生不再以臺灣的大學為唯一的升學考慮,尤以私立高中最為明顯,例如新北市私立康橋高中、台中市私立明道中學。國外大學直接來臺招生的做法雖然讓臺灣的高中畢業生有更多的升學選擇,但也讓臺灣的大學感受到前所未有的招生危機。(摘自 經濟日報)
芬蘭正式廢除中小學課程教育,成全球第一個擺脫學科束縛的國家!(156期)
教育總是排名全球第的芬蘭,將在2020年之前,正式廢除小學和中學階段的學科式教育,全面採取情境、主題式教學,讓學生從小培養跨領域學習的能力。這個新式的現象教學法(Phenomenon Method)從根本上,顛覆了原有的分科教學方式,把學生的認知作為教育核心,而非傳授的教學內容。從事教育行業的人都明白,這是一個多大的根本性改變。從此,學校教育不再是數學、物理和化學,而是徹底告別傳統的知識灌輸,變成主動的學習能力提升。
(摘自 Fortune Insight)

瑞郎貶值 瑞士滑雪產業迎來十年來最大觀光熱潮(155期)
過去受瑞郎升值拖累的瑞士滑雪產業,現在正站穩腳步、重新出發。由於瑞郎兌歐元貶值、降雪狀況良好,以及全球的國外旅遊需求成長強勁,瑞士當地的旅館和酒吧正迎來金融海嘯以來最大的觀光熱潮。
彭博資訊報導,在當地學校放假首日,從蘇黎世出發的車潮湧現,顯示內需強勁,知名高山纜車業者也生意興隆。
瑞士經濟景氣研究中心(KOF)的數據顯示,當地旅館價格已上漲,這除了是支持景氣回升和需求強勁的數據外,也顯示定價能力提升。KOF研究人員阿伯格表示,「觀光服務業已度過最糟的時期。」
這與2015年的景況截然不同。在瑞士度假本就出了名的貴,但當時瑞郎大幅升值至與兌歐元平價,代表度假費用更昂貴。在那之後,一般認為是避險貨幣的瑞郎走貶,目前走勢相對穩定,儘管有一連串理由可能引發投資人的避險需求,例如貿易糾紛、脫歐議題以及美國聯邦政府停擺等。
蘇黎世施維澤霍夫飯店負責人蘇里格說:「強勁的訂單代表今年冬天的業績會很好」,認為這要歸功於厚重的積雪、瑞郎貶值和「樂觀的經濟環境」。
其他觀光產業的業績也明顯大增,例如纜車業者過去五年的營收平均成長逾8%。在瑞士中部鐵力士山的當地滑雪事業,這個冬天以來的業績亮麗,略高於去年破紀錄的水準。
(摘自 世界日報)

小孩8分鐘做完功課 以色列用玩耍培養科學人才(155期)
以色列人口只有八百多萬,20年內卻誕生了十位諾貝爾獎得主,而科技創新之發達,可媲美美國矽谷,Google、蘋果等科技業龍頭。以色列教育制度跟歐美教育大同小異,但是瞭解科學人才培育,是國家發展的共石,因此從幼稚園到高中也重視科學教育的投入。
(摘自 蘋果日報)

出國是值得追求的夢 但應先淬鍊深度再去(155期)
清華大學校長賀陳弘回憶,自己到德國海德堡亞琛工業大學讀碩士時,最大的學習不是來自學校教育,而是生活中各種與台灣迥異的人事物,顛覆了許多他原以為的想法,這些異國衝擊也成為他「批判式思考」的起點。「把過去熟悉的所知打破,然後重組,是海外求學最有價值的學習。」
出國念書帶給我的學習有三點:一是專業能力,二是語言能力,三是長見識。最重要的是第三點,海外不同的文化、環境、體制,顛覆了我的思考模式。

(摘自 遠見)
學英文改去菲國 正夯(154期)
愈來愈多台灣人到菲律賓學英語。業者表示,5年前,台灣每年僅約2000人前往菲律賓學英語,但去年已飆到1萬5000人,目前國內有約30家留遊學業者在搶食這塊大餅。「相較英、美等國,到菲律賓學英語只要付出1/3到1/2的學費,很划得來。」王星威說,到菲律賓學英語,每星期約1萬元台幣(包吃、住),一周上課5天,早上一對一教學、下午則是4人或8人團體對話簡報班,上課、寫作業及考試時間,每周高達5、60小時,任何程度的學生,這樣學習都會明顯進步。   
(摘自 中時電子報)

自身意願是關鍵!技職強國瑞士,14歲就找志向(153期)
位於歐洲中部的小國瑞士沒有天然資源,許多農產品是進口而來。除了林業、畜牧業等可以從大自然取得的有限資財之外,不靠卓越的人力運用,瑞士其實一無所有。但是,瑞士最讓對手驚嘆的做法,是把「專注」與「做到最好」,嵌入九年國教後的技職教育體系裡。也就是說,這個精緻小國嚴格要求它的青少年,做任何事情都要專心,而且要做到最好!
(摘自 天下雜誌)
日本外國留學生數達29.9萬人創新高(153期)
【共同社1月19日電】日本學生支援機構18日公佈統計結果稱,截至2018年5月1日,日本的大學及日語學校等在籍外國留學生人數為298,980人,比上年增加31,938人,創歷史新高。 從外國人在日本的留學機構來看,大學等高等教育機構為208,901人,日語學校為90,079人。從生源國家及地區來看,中國大陸增加了7690人,達114,950人居首位;其後依次為越南72,354人(增加10,683人)、尼泊爾24,331人(增加2831人)。第4位起為韓國17,012人、台灣9524人、斯里蘭卡8329人。
(摘自 共同社)

日本或將收緊語言學校的留學申請(150期)
日本朝日新聞報導,據相關人士透露,東京入國管理局將嚴格審查通過申請進入日語學校學習等前往日本留學的資格。收緊資格審查的背景是加大對非法在日就業行為的打擊力度,降低來自東南亞等國家的在留資格合格率,關閉通過日語學校申請日本留學的大門。因通過留學途徑變相去日本就業的案例不少,甚至出現被取消在留資格的例子。日本正在討論修改出入國管理法,重新設立新的在留資格。法律修改一旦順利通過,留學申請者很可能減少。
(摘自 網易教育)

近期新訊

美國留學新訊

Jun, 13, 2019

其他國家留學新訊

Jun, 13, 2019

加拿大留學新訊

Jun, 13, 2019

英國留學新訊

Jun, 13, 2019