其他國家新訊167期

其他國家新訊167期

台灣人才危機! 出國留學一去不復返(167期)
教育部公布我國出國留學人數,創5年來新高,這個數據也透漏的台灣高階人才外流的危機,其中到美國留學不再是主流,加拿大德國日本人數逐漸成長,以往最夯的香港,高教界預估隨著兩岸情勢升溫,赴港陸留學的人數可能會驟減。而在73.6萬國人赴海外工作中,大專及以上程度者高達54.6萬人74.2%,增加的速度大幅落後國人海漂,凸顯台灣高階人才外流的現狀將越來越惡化。留學代辦業者也發現,到澳洲讀書接著工作的青年也越來越多。
(
摘自 TVBS NEWS)

日本-賺夠錢就回國!防「偽裝留學」日語學校不好混了…將加重審核標準(167期)
日本正積極推動「30萬留學生計畫」,但外籍留學生素質參差不齊,是一大隱憂。日本當局已經採取行動,加重日語學校審核標準。此舉是否能改善問題,提升日語教育品質,且待時間考驗。
日本法務省入管廳在本月1日宣布,日語學校的開設條件,以及對留學生語言能力的要求將會更加嚴格。今年9月1日起,日語學校每年需有7成以上學生在畢業後在日本升學、就職,或取得語言能力達CEFR(歐洲共同語言參考標準)A2程度以上的證照。若連續3年未達標準,違法居留者佔全部學生3成以上,日本政府將會吊銷校方的招生資格。
這些措施,都是為了喝止假留學、真打工的「偽裝留學」,以及提升教育環境與品質。至今年8月1日為止,日本共有747間日語學校,在過去5年間增加了1.6倍。這當中,大有惡質業者收容不上課,而是以留學為幌子,實際目的工作賺錢的外籍「學生」。
(摘自  Ettoday
新聞雲)

出國留學人數5年新高 赴加、德、日的人多了(167期)
我國赴主要國家留學人數,創五年來新高。教育部公布民國107年我國赴各主要國家留學人數,107年達4萬1090人,比103年成長19%。留學人數仍以美國最多,留美人數連五年下滑,107年只有1萬3000人,留學加拿大、德國和日本的人數成長。近年的學生確實更常認為一定要出國留學一陣子,他們認為國外求學經驗能替未來的職場加分。
(摘自  
聯合新聞網)

臺中二中、美國費爾蒙特高中合作雙聯學制(166期)
臺中市立臺中二中積極推動國際教育,與美國加州名校費爾蒙特高中 (Fairmont Private School)啟動「雙聯學制」合作計畫,臺中市教育局表示,參加專案學生,修習滿相關課程並通過檢測後,將能同時取得美國費爾蒙特高中和臺中二中的畢業證書,費爾蒙特高中也會提供美國大學升學資訊,增加學生國際競爭力。
(
摘自 國立教育廣播電台)

打破創校紀錄的兩位男孩!他們為何能受到哈佛大學青睞?(165期)
今年哈佛大學入學榜單,台灣第一次不再由美國學校、雙語私校或是首都的明星高中獨佔,而是新竹高中、嘉義高中的兩位同學勝出。打破兩所地方高中創校紀錄的兩位男孩,從國小一路都念台灣的公立學校,如何拿到美國頂尖學術殿堂的入場券?成績門檻當然是首要條件,但過了門檻後,年輕人有自己的熱情才是最重要,「他們要看到一個學生在某領域長期且認真投入,不是為了完成作業、拿獎,而是衷心喜歡,這不是父母能包裝出來的。」
(摘自 聯合新聞網
)

國外醫科畢業 考照要先學歷甄試(165期)
為維護醫療品質,衛福部計畫修訂「國外大學或學院醫學系科學歷採認原則」,除了大陸學歷不被採認,未來不論來自哪一個地區的西醫、中醫和牙醫畢業生,若要參加國考,均得先接受學歷甄試。衛福部表示,修法方向已定,雖修正通過時間未定,有必要先向學生告知,提供參考。
(摘自 聯合新聞網)

留學生生活: 心態樂觀正向 突破自我關鍵(164期)
有些小留學生沒有親人在側陪伴與照顧,依舊能突破自我成功走上正途,比同齡人提早學會獨立自理的能力,並更加珍惜朋友與家庭團聚的美好時光。
看似獲得家庭的支持與援助而生活無虞,但很多人看不到他們面臨排山倒海而來的改變,這也是那些在異國環境打拚、過度憧憬的人始料未及。例如,氣候不同引起過敏反應,語言及文化挑戰、被團體隔離等困擾。不過,還是有小留學生,努力在崗位上找到適合自己的位置,在陌生環境中健康長大。
「與其說融入主流社會,還不如說是在尋找適合自己的地方」「若非獨自出國讀書,可能沒機會感受」。
(
摘自 聯合新聞網)

逾7成父母 備教育金重於退休金(164期)
調查結果顯示,在子女培育方面,有高達七成的受訪者(70.6%),在子女教育及成長過程中,擔憂「子女交友不慎或行為產生偏差」。針對現代科技變化快速,父母親認為子女需要具備的能力,以「解決問題能力」及「溝通與表達能力」較為重要,分別佔52.8%及50.9%。近五成(47.7%)受訪者表示會優先考慮安排孩子「出國遊學或留學」並且會資助相關費用。
(摘自 中時電子報)

亞洲留學新趨勢:不愛美國愛亞洲(163期)
對於有雄心的亞洲年輕人來説,長期以來赴美國留學都是自然而然的選擇。下定決心來到太平洋彼岸,獲得全球聞名的學位,挑戰「美國夢」。但最近,越來越多的年輕人作出新選擇。那就是在亞洲範圍內留學觀察英國教育雜誌《泰晤士高等教育》(Times Higher Education)發表的最新世界大學排名可以發現,在前30所大學中,除了英國牛津大學和美國史丹佛大學等面孔之外,新加坡國立大學、北京大學和清華大學等3所亞洲大學也名列其中。在前100所之中,還包括東京大學等日本大學。
在亞洲,通過英語授課、教學內容在海外也獲得一定好評的大學正在增加。一般來説,與到英語圈的大學留學相比,亞洲大學費用更低廉。不想離家人太遠的學生也有了更多選項。
實際上,赴美國大學的外國留學生正在減少。美國國際教育協會(IIE)發佈的調查顯示,2017~2018年度入學的留學生人數比上年度減少約7%。亞洲學生佔到美國各大學留學生的2/3左右,因此可以説亞洲學生減少是總人數減少的主要原因。
(摘自 日經中文網)

選擇國際課程時 家長最愛問這六大問題(162期)
把孩子送出國的家長來說,選擇最好的國際課程是家長的心願和目標。
國際主流的課程有A-LevelIB、美高、BC幾種,對於從未接觸過國際課程的家長來說最愛問的問題:
1
如果目標是去英國、澳大利亞、香港等英聯邦國家留學,學習A-Level課程是沒錯的,但是如果選擇去美國留學,就應該選擇IB課程,對嗎?。
2
A-Level偏理科,所以適合偏科的學生。IB對學生的要求非常高,但培養的學生各個學科都比較均衡,所以如果學生偏科,是不是不適合讀IB
3
AP是美國的課程,將來還可以轉換學分,是不是去美國留學學AP更有優勢,更容易被美國大學錄取?
4是否要先選定將來留學的國家,根據留學地來選擇課程?然後再選擇學校?這三者之間的先後順序是怎樣的?
5選擇一所國際學校,尤其是新學校,應該考察哪些方面,有哪些特別要注意的地方?
6如果決定出國前先讀國際高中,如何做準備應付學校的入學考試?市面上有哪些教材

(摘自 世界日報)
托福走入歷史?英語的國際地位受到人工智慧和中文挑戰(157期)
英文是全球性語言,幾乎每個國家的人都在學英文。從小就努力學習,並考取多益、托福等證照。然而,英語的地位正受到三個因素挑戰:翻譯技術(人工智慧)、中文、混合語。未來,我們還需要考多益、托福嗎?(摘自 科技報橘)
高中畢出國留學人數漸增(157期)
近幾年,愈來愈多臺灣高中畢業生至國外讀大學,包括美國、日本、澳洲、德國、英國、中國等國家,人數從民國101年的858人攀升至106年的1584人。這些國家主動來臺灣招生,延攬臺灣的優秀高中生,使得臺灣高中畢業生不再以臺灣的大學為唯一的升學考慮,尤以私立高中最為明顯,例如新北市私立康橋高中、台中市私立明道中學。國外大學直接來臺招生的做法雖然讓臺灣的高中畢業生有更多的升學選擇,但也讓臺灣的大學感受到前所未有的招生危機。(摘自 經濟日報)
芬蘭正式廢除中小學課程教育,成全球第一個擺脫學科束縛的國家!(156期)
教育總是排名全球第的芬蘭,將在2020年之前,正式廢除小學和中學階段的學科式教育,全面採取情境、主題式教學,讓學生從小培養跨領域學習的能力。這個新式的現象教學法(Phenomenon Method)從根本上,顛覆了原有的分科教學方式,把學生的認知作為教育核心,而非傳授的教學內容。從事教育行業的人都明白,這是一個多大的根本性改變。從此,學校教育不再是數學、物理和化學,而是徹底告別傳統的知識灌輸,變成主動的學習能力提升。
(摘自 Fortune Insight)

瑞郎貶值 瑞士滑雪產業迎來十年來最大觀光熱潮(155期)
過去受瑞郎升值拖累的瑞士滑雪產業,現在正站穩腳步、重新出發。由於瑞郎兌歐元貶值、降雪狀況良好,以及全球的國外旅遊需求成長強勁,瑞士當地的旅館和酒吧正迎來金融海嘯以來最大的觀光熱潮。
彭博資訊報導,在當地學校放假首日,從蘇黎世出發的車潮湧現,顯示內需強勁,知名高山纜車業者也生意興隆。
瑞士經濟景氣研究中心(KOF)的數據顯示,當地旅館價格已上漲,這除了是支持景氣回升和需求強勁的數據外,也顯示定價能力提升。KOF研究人員阿伯格表示,「觀光服務業已度過最糟的時期。」
這與2015年的景況截然不同。在瑞士度假本就出了名的貴,但當時瑞郎大幅升值至與兌歐元平價,代表度假費用更昂貴。在那之後,一般認為是避險貨幣的瑞郎走貶,目前走勢相對穩定,儘管有一連串理由可能引發投資人的避險需求,例如貿易糾紛、脫歐議題以及美國聯邦政府停擺等。
蘇黎世施維澤霍夫飯店負責人蘇里格說:「強勁的訂單代表今年冬天的業績會很好」,認為這要歸功於厚重的積雪、瑞郎貶值和「樂觀的經濟環境」。
其他觀光產業的業績也明顯大增,例如纜車業者過去五年的營收平均成長逾8%。在瑞士中部鐵力士山的當地滑雪事業,這個冬天以來的業績亮麗,略高於去年破紀錄的水準。
(摘自 世界日報)

小孩8分鐘做完功課 以色列用玩耍培養科學人才(155期)
以色列人口只有八百多萬,20年內卻誕生了十位諾貝爾獎得主,而科技創新之發達,可媲美美國矽谷,Google、蘋果等科技業龍頭。以色列教育制度跟歐美教育大同小異,但是瞭解科學人才培育,是國家發展的共石,因此從幼稚園到高中也重視科學教育的投入。
(摘自 蘋果日報)

出國是值得追求的夢 但應先淬鍊深度再去(155期)
清華大學校長賀陳弘回憶,自己到德國海德堡亞琛工業大學讀碩士時,最大的學習不是來自學校教育,而是生活中各種與台灣迥異的人事物,顛覆了許多他原以為的想法,這些異國衝擊也成為他「批判式思考」的起點。「把過去熟悉的所知打破,然後重組,是海外求學最有價值的學習。」
出國念書帶給我的學習有三點:一是專業能力,二是語言能力,三是長見識。最重要的是第三點,海外不同的文化、環境、體制,顛覆了我的思考模式。

(摘自 遠見)
學英文改去菲國 正夯(154期)
愈來愈多台灣人到菲律賓學英語。業者表示,5年前,台灣每年僅約2000人前往菲律賓學英語,但去年已飆到1萬5000人,目前國內有約30家留遊學業者在搶食這塊大餅。「相較英、美等國,到菲律賓學英語只要付出1/3到1/2的學費,很划得來。」王星威說,到菲律賓學英語,每星期約1萬元台幣(包吃、住),一周上課5天,早上一對一教學、下午則是4人或8人團體對話簡報班,上課、寫作業及考試時間,每周高達5、60小時,任何程度的學生,這樣學習都會明顯進步。   
(摘自 中時電子報)
自身意願是關鍵!技職強國瑞士,14歲就找志向(153期)
位於歐洲中部的小國瑞士沒有天然資源,許多農產品是進口而來。除了林業、畜牧業等可以從大自然取得的有限資財之外,不靠卓越的人力運用,瑞士其實一無所有。但是,瑞士最讓對手驚嘆的做法,是把「專注」與「做到最好」,嵌入九年國教後的技職教育體系裡。也就是說,這個精緻小國嚴格要求它的青少年,做任何事情都要專心,而且要做到最好!
(摘自 天下雜誌)
日本外國留學生數達29.9萬人創新高(153期)
【共同社1月19日電】日本學生支援機構18日公佈統計結果稱,截至2018年5月1日,日本的大學及日語學校等在籍外國留學生人數為298,980人,比上年增加31,938人,創歷史新高。 從外國人在日本的留學機構來看,大學等高等教育機構為208,901人,日語學校為90,079人。從生源國家及地區來看,中國大陸增加了7690人,達114,950人居首位;其後依次為越南72,354人(增加10,683人)、尼泊爾24,331人(增加2831人)。第4位起為韓國17,012人、台灣9524人、斯里蘭卡8329人。
(摘自 共同社)

日本或將收緊語言學校的留學申請(150期)
日本朝日新聞報導,據相關人士透露,東京入國管理局將嚴格審查通過申請進入日語學校學習等前往日本留學的資格。收緊資格審查的背景是加大對非法在日就業行為的打擊力度,降低來自東南亞等國家的在留資格合格率,關閉通過日語學校申請日本留學的大門。因通過留學途徑變相去日本就業的案例不少,甚至出現被取消在留資格的例子。日本正在討論修改出入國管理法,重新設立新的在留資格。法律修改一旦順利通過,留學申請者很可能減少。
(摘自 網易教育)

近期新訊

其他國家新訊167期

Aug, 22, 2019

英國留學新訊167期

Aug, 22, 2019

美國留學新訊167期

Aug, 22, 2019

德國留學新訊

Aug, 22, 2019