惠安國際 - 留學網 | 新加坡 教育體系

FB粉絲團

訂購機票

聯絡我們

新加坡

簽證需知 教育體系

教育體系

小學教育(6年,7歲入小學)

l      小學頭四年一律課程統一,四年後實行分流,分流是以學生的語文能力而分滛三種不同課程。

l      小一到小四是奠基階段,宗旨是給學童在英文,母語和數學三方面打好穩固的基楚。主要修讀科目有英文,母語和數學。有33%英文、27%學習母語、20%學習數學,其餘是美術、手工、音樂和體育等科目。

l      小五和小六是定向階段,將被分配入三種主要語文源流。每一種配合中學教育的課程,修完小六後參加離校考試(PSLE)

中學教育(4年或5)

l      分為特別班、快捷班、普通班三種課程。前兩種課程學生可在第四年參加普通水準會考”O”LEVEL。普通班學生可在第五年參加考試。

l      特別班,只收小學離校會考成績優異者,每年約有百分之五的小學畢業生選讀特別班。

l      快捷班佔百分之五十六(小學畢業生的一半以上),普通班佔百分之三十八。普通班的學生要參加“N” LEVEL會考才能升上中五。

大學先修及工藝教育

l      工藝教育學院負責為離校生和社會人士提供職業訓練,擁有“O”“N”水準的離校生可報讀全日制工藝與商科訓練課程。社會人士則可以參加推廣教育或職業訓練。可考取工業技師證照及全國技工第二級證照。

l      新加坡全國技工證照制度分三級,以鑑定技工的技術,技工第一級證照代表擁有高技術水準,第二級證照代表擁有熟練水準、第三證照代表擁有基本技術水準。

新加坡商科畢業生可考取商業證照及辦公室技能證照。

l      「商業證照班」一般為期兩年,為將來計劃擔任會計秘書工作的"O"水準離校生提供職前訓練。

l      「辦公室技能證照班」則為期一年,為將來擔任辦公室書記工作的"N"水準離校生提供職前訓練。

l      「新學徒計劃」則是為離校生提供半工半讀的良好機會。職業訓練課程一般每年兩次招生,分別於1月、7月招生。每學年分為四學期。

大學教育(3-4)

l      新加坡有四所大學:

    (公立2)新加坡國立大學,南洋理工大學

    (私立2)新加坡管理大學,新加坡新躍大學。

l      五所理工學院:

   南洋理工學院、新加坡理工學院、淡瑪錫理工學院、義安理工學院、共和理工學院。

師資訓練

l      師資訓練是由南洋理工大學的國家教育學院負責。劍橋"A"水準會考畢業生可報讀為期四年的文理學位。畢業生同時可獲得文理科學位附加教育文憑,或理科學位附加教育文憑,或文科學位附加教育(體育)文憑,或理科學位附加教育(體育)文憑。此外,"A"水準畢業生亦可報讀兩年制的學位的文憑課程。畢業生可獲得教育文憑或體育教育文憑。

體制外教育

新加坡也有許多私立學校,這些學校或學院也設有一些很受歡迎的課程,如語言、工商管理、市場營銷、公共關係、酒店旅遊業、美容及電腦等。這些課程很多與英美澳加等國家的著名學府聯辦,當你完成了該校在新加坡的課程和通過了這些國家對其專業的考試可獲得文憑。之後,可以到英美等國的母校繼續深造。